PDF
9ème assises de la pêche et des produits de la mer et rencontres d'affaires

9ème assises de la pêche et des produits de la mer et rencontres d'affaires

Du 14 au 15 Juin 2018 - Rencontre - Théâtre Victor-Hugo Sète

Organisées depuis 2010, les Assises de la Pêche et des Produits de la Mer sont devenues le principal rendez-vous annuel des décideurs publics et privés de la filière Pêche et des Produits de la Mer (Production, transformation et distribution).

Présentation

Les Assises de la pêche et des produits de la mer, organisé par le marin, Produits de la Mer, Cultures Marines et Ouest-France, verront pendant deux jours de conférences se réunir tous les acteurs de la filière, issus des secteurs public et privé, pour aborder les enjeux qui les concernent, partager leurs expériences et apporter leur vision.

Stéphane TRAVERT, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, honorera de sa présence ce rassemblement des acteurs de la filière pêche.

En 2017, lors de la 8e édition à Quimper, un record de participation avait été battu : 550 professionnels étaient venus écouter les 47 intervenants inscrits au programme, les Assises confirmant ainsi leur statut de rendez-vous annuel majeur de la filière.

Programme

Jeudi 14 juin 2018

  • 08h00 : ouverture des portes du Théâtre Molière – Café d’accueil
  • 09h00 : ouverture des Assises de la pêche et des produits de la mer
  • 09h05 : accueil par François Commeinhes, maire de Sète
  • 09h15 : intervention de Carole Delga, présidente de la région Occitanie
  • 09h25 : table ronde en construction
  • 10h50 : table ronde en construction
  • 11h45 : intervention de Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation
  • 12h15 : cocktail déjeunatoire – Maison régionale de la mer
  • 14h15 : intervention en cours de finalisation
  • 14h25 : pêche, aquaculture, environnement, énergies marines... Comment concilier les usages ?
  • 15h25 : les innovations en aquaculture
  • 17h05 : comment entretenir l’attractivité des métiers de la filière ?
  • 19h30 : cocktail dînatoire

Vendredi 15 juin 2018

  • 08h00 : ouverture des portes du Théâtre Molière – Café d’accueil
  • 09h00 : plans de filières, quelles pistes retenues ?
  • 10h15 : entretien. Le statut réformé de la société de pêche artisanale
  • 10h55 : la société change, ses attentes aussi, comment y répondre ? Rassurer, prévenir, anticiper
  • 11h55 : entretien. Aléas conchylicoles : vers une contribution de la profession
  • 12h10 : cocktail déjeunatoire – Maison régionale de la mer
  • 14h00 : consommer « local » est en vogue. L’identité régionale, une carte à jouer ?
  • 15h00 : présentation du plan européen pour la durabilité de la pêche en Méditerranée
  • 15h50 : entretien. Prud’homie, une institution méditerranéenne ancestrale
  • 16h00 : thon rouge : rassurer les consommateurs et partager les quotas
  • 17h05 : clôture des Assises – Annonce de l’édition 2019
Informations pratiques
  • Dates : jeudi 14 juin de 09h00 à 18h15 et le vendredi 15 juin de 09h00 à 17h05
  • Lieu : Théâtre Molière - Avenue Victor Hugo, 34200 Sète

Contact : Nathalie ANDRE
Tél. 04 67 13 68 36
n.andre@occitanie.cci.fr

Plan d'accès
Retour à l'agenda
Partagez cet article :